Warum Induktion?

Induktion ist schnell, praktisch und sicher. Kochen auf einem Induktionsherd hat viele Vorteile. Die Reaktionszeit ist kurz wie bei Gas und das Feld noch sicherer als Cerankochfelder oder Plattenherde. Die Hitze ist nach dem Abstellen schnell weg. Besonders im Zusammenspiel mit gut leitendem und wärmespeicherndem Kochgeschirr ist Induktion auch energietechnisch die beste Lösung.

Für einen Induktionsherd brauchen Sie aber eine geeignete Pfanne. In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie zu Induktionspfannen wissen müssen.

Welche Arten von Pfannen für Induktionsherde gibt es?

Induktionsfähige Pfannen werden aus einer Vielzahl unterschiedlicher Materialien gefertigt. Am häufigsten benutzt werden Induktionspfannen aus Edelstahl, denn sie verfügen über einen induktionsfähigen Boden. Sie sind meist mit einem Eisenkern versehen.

Außerdem gibt es Aluminium-Pfannen, die bei Induktionstauglichkeit, mit einem Stahl-Schicht-Boden versehen sind. Aluminium-Bratpfannen leiten die Wärme sogar an den Seitenflächen ausgezeichnet weiter.

Das von allen induktionsfähigen Pfannen beste Bratergebnis liefern Kupfer-Pfannen, denn sie haben eine ausgesprochen hohe Wärmeleitfähigkeit.

Induktions Pfannen aus Gusseisen sind immer induktionsgeeignet und bewähren sich vor allem durch ihre ausgezeichnete Hitzebeständigkeit.

Geschmiedete Induktionspfannen aus Eisen sind ebenfalls immer induktionstauglich. Sie zeichnen sich durch ihre schnelle Hitzeentwicklung aus, können die Wärme allerdings nicht so gut speichern, wie andere Modelle anderer Materialien.

Außerdem auf dem Markt vertreten sind 3-Schicht-Bratpfannen, welche dank ihres Aufbaus ebenfalls zur Verwendung auf Induktionsherden geeignet sind. Sie bestehen, wie es der Name vermuten lässt, aus 3 Metallschichten: Kupfer, Aluminium im Kern und Edelstahl.

Pfanne für Induktionsherd Beste Wahl

Perfect Pick

Kopf Pfanne Alfons

 4,4 Rating

Langlebige Teflon-Select-Antihaftbeschichtung

eeignet für alle Herdarten, auch Induktion
hitzeisolierter Kunststoffgriff.

Beste Wahl

Top pick

Tefal G11506 Delicia Pro Bratpfanne-1

Tefal Delicia Pro Bratpfanne

4,4 Rating

Tefal Antihaft-Beschichtung

hitzebeständig im Backofen bis max. 175°C

Preis Prüfen

Perfect Pick

Hoffmann Aluguss Bratpfanne-1

Hoffmann Aluguss Bratpfanne

4,9 Rating

lebenslange Garantie

100% PFOA-Frei und lebensmittelecht

Preis Prüfen
Editor’s Pick
RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne-1

RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne

4,6 Rating

aus Edelstahl 18/10

für aller Herdarten, auch für Induktion

Preis Prüfen

Die beste Induktionspfanne

Induktions-Pfannen

Induktions-Pfannen im Vergleich

Hoffmann Aluguss Bratpfanne-1

1. Hoffmann Aluguss Bratpfanne

erstklassige Wärme-Eigenschaften
backofenfest bis auf 280°C
abnehmbarer „EasyClip“ Griff

Tefal G11506 Delicia Pro Bratpfanne-1

2. Tefal G11506 Delicia Pro Bratpfanne

ergonomischer Thermo-Kunststoffgriff
geeignet für alle Herdarten, auch für Induktionsherde
hitzebeständig im Backofen bis max. 175°C

Fissler Deutschland-Pfanne Induktion 28 cm, schwarz-1

3. Fissler Deutschland-Pfanne Induktion 28 cm, schwarz

cookstar-Boden
geeignet für Induktion und alle anderen herkömmlichen Herdarten
28 cm Durchmesser

Tefal A16806 Logics Bratpfanne-1

4. Tefal A16802 Logics Bratpfanne

TEFAL LonGlide® Antihaft-Versiegelung
integrierter Temperaturanzeiger THERMO-SPOT
Backofengeeignet bis max. 175°C

Woll 1520 IL Gusspfanne-1

5. Woll 1520 IL Gusspfanne

dank abnehmbarem Stiel ist die Pfanne Nowo Induction auch für den Backofen geeignet und spart Platz im Küchenschrank
bis 250 °C backofenfest
spülmaschinengeeignet

Silit Domus Bratpfanne-1

6. Silit Domus Bratpfanne

für alle Herdarten geeignet – auch für Induktion
SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen

Fissler protect steelux premium-1

7. Fissler protect steelux premium

Sicherheitsgriff
praktischer Schüttrand
5 Jahre Garantie

WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion-1

8. WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion

breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen
ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff

Fissler protect alux premium-1

9. Fissler protect alux premium

Protectal plus-Antihaftversiegelung
mit cookstar-Allherdboden
für alle Herdarten auch für Induktion

Kopf Pfanne Alfons-1

10. Kopf Pfanne Alfons

geeignet für alle Herdarten, auch Induktion
spülmaschinengeeignet
hitzeisolierter Kunststoffgriff

RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne-1

11. RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne

mit Antihaftversiegelung PTFE
ideal für leicht haftendes Bratgut und Mehlspeisen
für aller Herdarten, auch für Induktion

Tefal Talent Pro E44002 Pfanne Induktionsgeeignet, schwarz, 20 cm-1

12. Tefal Talent Pro E44002 Pfanne Induktionsgeeignet, schwarz, 20 cm

mit THERMO-SPOT
backofengeeignet bis max. 175°C
für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet

Übersicht der Induktionspfannen

Hoffmann Aluguss Bratpfanne

Übersicht der Hoffmann Aluguss Bratpfanne
Check Best Price

Mit dieser Bratpfanne gelingen dir knusprige Bratkartoffeln, knackiges Gemüse, saftige Steaks, zarter Fisch und vieles Mehr. Die praktische Nase erleichtert dir nicht nur die Handhabung, mit ihr stellst du auch ganz einfach fest ob deine Pfanne die richtige Temperatur hat. Dafür einfach einen Wassertropfen auf die Nase geben. Wenn er verdampft, kann es losgehen – ideal für das scharfe Anbraten von Steaks.

Erlebe einen ganz neuen Spaßfaktor beim Kochen, das Antihaft-System aus 3 Schichten macht es möglich. Drei Abriebtest bestätigen ausgezeichnete Kratzfestigkeit. Deine Pfanne besteht aus einem robusten Stück, hat keine Schwachstellen und ist somit ideal für den intensiven Haushaltsgebrauch.

Vorteile:

  • lebenslange Garantie;
  • erstklassige Wärme-Eigenschaften;
  • backofenfest bis auf 280°C;
  • abnehmbarer „EasyClip“ Griff;
  • 100% PFOA-Frei und lebensmittelecht;
  • Antihaft-System aus 3 Schichten.

Tefal G11506 Delicia Pro Bratpfanne

Übersicht der Tefal G11506 Delicia Pro Bratpfanne
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Die Delicia Pro Pfanne hat einen Durchmesser von ca. 28 cm und verfügt über eine widerstandsfähige 6-Lagen Tefal Titanium Pro Antihaft-Versiegelung, die durch eine extraharte mineralische Hartgrundierung mit Titan verstärkt wurde.

Der integrierte Temperaturanzeiger Thermo Spot ermittelt die optimale Brattemperatur. Der starke Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte sorgt für perfekte Hitzeverteilung und ermöglicht den Einsatz auf allen Herdarten. Die Pfanne ist zudem backofengeeignet bis 175 °C. Der Griff ist aus Kunststoff und ergonomisch geformt.

Vorteile:

  • Tefal Antihaft-Beschichtung;
  • Termo-Spot. Die Pfanne mit integriertem Temperaturanzeiger;
  • ergonomischer Thermo-Kunststoffgriff;
  • geeignet für alle Herdarten, auch für Induktionsherde;
  • hitzebeständig im Backofen bis max. 175°C;
  • recycelbares Material und mit unbedenklicher Antihaft-Versiegelung: Frei von PFOA, Blei und Cadmium.

Fissler Deutschland-Pfanne Induktion 28 cm, schwarz

Übersicht der Fissler Deutschland-Pfanne Induktion 28 cm, schwarz
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Die robuste Pfanne aus Aluminium ist ideal für gesundes, fettarmes und schonendes Braten empfindlicher Speisen. Mit den Fissler protect Pfannen gelingt das Braten von Eierspeisen oder Fisch garantiert.

Die beständige Antihaft-Versiegelung secural und die Außen-Versiegelung machen das Braten in der Pfanne und das Reinigen der Pfanne zu einem Kinderspiel. Der hohe Pfannenkörper ermöglicht auch die Zubereitung von größeren Portionen.

Der cookstar Allherdboden ist ein besonders energiesparender Boden durch seine sehr gute Wärmeaufnahme,-verteilung und -speicherung. Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet.

Vorteile:

  • mit secural Antihaft-Versiegelung;
  • cookstar-Boden;
  • geeignet für Induktion und alle anderen herkömmlichen Herdarten;
  • 28 cm Durchmesser;
  • Made in Germany.

Tefal A16802 Logics Bratpfanne

Übersicht der Tefal A16806 Logics Bratpfanne
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Die TEFAL Pfanne »LOGICS« aus Aluminium ist mit einer TEFAL LonGlide Antihaft-Versiegelung ausgestattet. Der Durabase Boden sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung. Ausgestattet ist diese Pfanne zusätzlich mit einem ergonomischen, robusten Griff aus Thermokunststoff.

Vorteile:

  • Pfanne aus extrahartem Leichtmetall;
  • TEFAL LonGlide® Antihaft-Versiegelung
  • integrierter Temperaturanzeiger THERMO-SPOT;
  • Backofengeeignet bis max. 175°C;
  • für alle Herdarten, außer Induktion.

Woll 1520 IL Gusspfanne

Übersicht der Woll 1520 IL Gusspfanne
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Die nowo Titanium Produkte werden per Hand gegossen und in Deutschland hergestellt. Nachdem werden die Produkte mit einem aufwändigen Hightech-Verfahren versiegelt, um die schnitt- und abriebfeste, PFOA-freie Titanium-Hartgrundversiegelung mit hervorragenden Antihafteigenschaften herzustellen.

Der ca. 9 mm dicke Induktionsboden aus ferromagnetischem Spezialstahl ermöglicht eine perfekte Hitzeverteilung für ein energiesparendes Kochen. Zudem ist der Schüttrand verstärkt und sorgt somit für sauberes Ausgießen von Saucen und eine höhere Stoßfestigkeit.

Besonderheit der Woll-Produkte sind die abnehmbaren Stiele. Dadurch lassen sich die Pfannen besser reinigen, sind platzsparend und sind ideal als Auflaufform für den Backofen verwendbar. Die Griffe werden stabil durch eine eingegossene Messinggewindebuchse befestigt.

Vorteile:

  • aus Aluminium-Handguss gefertigt;
  • mit Titanium-Hartgrundversiegelung, dadurch extrem robust und abriebfest;
  • hohe Stoßfestigkeit;
  • sauberes Ausgießen von Soßen dank zusätzlich verstärktem Schüttrand;
  • dank abnehmbarem Stiel ist die Pfanne Nowo Induction auch für den Backofen geeignet und spart Platz im Küchenschrank;
  • bis 250 °C backofenfest;
  • spülmaschinengeeignet.

Silit Domus Bratpfanne

Übersicht der Silit Domus Bratpfanne
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Die Silit Stielpfannen sind aus hochwertigen Materialien gefertigt und verfügen über beste Wärmeeigenschaften. Einfach in der Handhabung, eignen sie sich zur Zubereitung verschiedenster Gerichte und brauchen dabei stets nur wenig Fett zum Anbraten.

Vorteile:

  • Bratpfanne aus Rostfreier Edelstahl mit Silitan Antihaftbeschichtung;
  • für alle Herdarten geeignet – auch für Induktion;
  • SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung;
  • breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen;
  • sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz.

Fissler protect steelux premium

Übersicht der Fissler protect steelux premium
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Die protect steelux premium Pfanne in hochwertigem Edelstahl-Design mit besonders langlebiger und widerstandsfähiger protectal-plus Versieglung. Der cookstar-Allherdboden sorgt für optimale Wärmeverteilung und hilft, Energie zu sparen. Er kann auf allen Herdarten verwendet werden.

Die Spitzenversiegelung der Pfanne sorgt für allerbeste Antihaft-Effekte. So braten Sie ganz ohne Fett! Die protectal-plus Versiegelung ist sehr hart, extrem langlebig, abriebfest und besonders leicht zu reinigen. Garantiert PFOA-frei.

Der Sicherheitsgriff der Fissler protect-Pfannen schützt vor Hitze und liegt optimal in der Hand, weil das Abrutschen der Finger verhindert wird. Die Einsteckfunktion des Sicherheitsgriffs ermöglicht das Einstecken des Spritzschutzes clippix und des Güteglasdeckels premium.

Vorteile:

  • Edelstahl;
  • antihaftbeschichtet;
  • cookstar Allherdboden;
  • Sicherheitsgriff;
  • praktischer Schüttrand;
  • 5 Jahre Garantie.

WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion

Übersicht der WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion
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Werden Sie zum Kochprofi mit den WMF Pfannen der Serie Profi. Die zeitlos schönen und dauerhaft glänzenden Edelstahlpfannen sind aus besonders widerstandsfähigem Cromargan gefertigt. Das hat gleich mehrere Vorteile: Cromargan ist äußerst robust und formstabil strapazierfähig beständig gegen Speisesäuren und absolut geschmacksneutral.

Der TransTherm Allherdboden der Profi Pfannen verteilt die Hitze gleichmäßig und speichert sie lange. Die Stiel- und Servierpfannen der Serie Profi sind am Pfannenrand so geformt dass beim Umfüllen oder Servieren nichts danebentropft. Auch wenn sie stark strapaziert werden überzeugen die Pfannen aus hochwertigem Edelstahl auch nach Jahren der Benutzung noch durch Glanz Form und Funktion. Darauf gibt WMF 5 Jahre Garantie.

Vorteile:

  • optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm;
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10;
  • breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen;
  • ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen;
  • sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff.

Fissler protect alux premium

Übersicht der Fissler protect alux premium
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Mit den Fissler protect Pfannen gelingt das Braten von Eierspeisen oder Fisch garantiert. Die hochwertige Pfanne protect alux premium in schwerer Aluguss-Look-Optik hat einen cookstar-Allherdboden für alle Herdarten inklusive Induktion.

Die Spitzenversiegelung der Pfanne sorgt für allerbeste Antihaft-Effekte. So können Sie auch ohne Fett braten! Die Versiegelung protectal-plus ist sehr hart, extrem langlebig, abriebfest und besonders leicht zu reinigen.

Die Böden der protect-Pfannen sorgen für beste Wärmeaufnahme, -verteilung sowie -speicherung und sind energiesparend. Durch die praktische integrierte Innenskalierung können Sie Flüssigkeiten leicht und einfach dosieren. Der Sicherheitsgriff der Fissler protect Pfannen schützt vor Hitze und liegt optimal in der Hand, weil das Abrutschen der Finger verhindert wird.

Vorteile:

  • Fissler Pfanne aus Aluminium;
  • zum schonenden Braten empfindlicher Speisen;
  • Protectal plus-Antihaftversiegelung;
  • mit cookstar-Allherdboden;
  • für alle Herdarten auch für Induktion.

Kopf Pfanne Alfons

Übersicht der Kopf Pfanne Alfons
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Die Pfannenserie Alfons aus hochwertigem Edelstahl ist durch den hoch ausgeformten Seitenrand mit einer extragroßen Bratfläche ausgestattet. Damit ist die Pfannenserie besonders für schnelles und heißes Anbraten geeignet. Die Antihafteigenschaften der Teflon®-Select-Beschichtung verhindern zuverlässig das Festsetzen des Bratgutes auch bei hohen Temperaturen.

Vorteile:

  • satinierter Edelstahl, Durchmesser 32 cm;
  • langlebige Teflon-Select-Antihaftbeschichtung;
  • geeignet für alle Herdarten, auch Induktion;
  • spülmaschinengeeignet;
  • hitzeisolierter Kunststoffgriff.

RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne

Übersicht der RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne
Check Best Price

RÖSLE Bratpfanne »Elegance« aus Edelstahl 18/10 mit Antihaftversiegelung schwarz PTFE. Temperaturbeständig bis 260 °C. Ideal für leicht haftendes Bratgut und Mehlspeisen. Der gekapselte Boden mit Aluminiumkern ist ideal für eine gleichmäßige Wärmeleitung und -speicherung. Geschmacks-/geruchsneutral und hygienisch. Ergonomisch geformter Edelstahlgriff. Spülmaschinengeeignet. Geeignet für alle Herdarten, auch für Induktion.

Vorteile:

  • aus Edelstahl 18/10;
  • mit Antihaftversiegelung PTFE;
  • ideal für leicht haftendes Bratgut und Mehlspeisen;
  • für aller Herdarten, auch für Induktion.

Tefal Talent Pro E44002 Pfanne Induktionsgeeignet, schwarz, 20 cm

Übersicht der Tefal Talent Pro E44002 Pfanne Induktionsgeeignet, schwarz, 20 cm
Check Best Price

Die Talent Pro Pfanne besitzt die beste Qualität für perfekte Bratergebnisse. Dank ihrer extra widerstandsfähigen TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaft-Versiegelung halten sie selbst extremsten Beanspruchungen stand und eignen sich hervorragend für den Gebrauch metallischer Küchenhelfer.

Zusätzlich wird eine lange Lebensdauer bei perfekter Antihaft-Eigenschaft garantiert. Mit THERMO-SPOT – dem in die Pfanne integrieten Temperaturanzeiger! Er zeigt an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat.

Starker Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und optimale Planstabilität. Ergonomischer Thermokunststoffgriff mit Griff-Einlagen aus Edelstahl. Backofengeeignet bis max. 175°C. Für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet.

Vorteile:

  • aus extrahartem Leichtmetall;
  • widerstandsfähige TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaftversiegelung;
  • mit THERMO-SPOT;
  • backofengeeignet bis max. 175°C;
  • für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet.

Induktionspfanne - Unsere Wahl

Die besten Induktionspfannen

So funktioniert eine Pfanne auf Induktion

Mittlerweile sind sehr viele Pfannen für Induktionskochplatten geeignet. Das bedeutet, dass am Boden der Pfanne eine Schicht ferromagnetischen Materials verbaut ist, so dass zwischen Pfanne und Herd ein Magnetfeld entsteht. Durch dieses Magnetfeld wird die Pfanne erhitzt. Es gibt jedoch Materialien, die nicht magnetisch und damit nicht induktionsgeeignet sind.

Vorteile von Induktionspfannen

Die Reaktionszeit von Induktionspfannen ist sehr kurz, sie erhitzen wesentlich schneller als Küchenutensilien auf konventionellen Herdplatten. Da eine vorherige Erwärmung des Kochbereiches ebenfalls entfällt, ist das Kochen per Induktion in vielen Fällen effizienter und energiesparender als mit einem herkömmlichen Herd. Studien zeigen, dass Induktion im Vergleich mit anderen Hitzeverfahren die beste Energieeffizienz liefert.

Induktionspfannen und –Töpfe sind häufig etwas teurer als herkömmliche Typen. Die vielen Vorteile machen das allerdings wieder wett und durch den energiesparenden Charakter längerfristig sogar lohnenswerter.

Worauf sollte man beim Kauf einer Induktionspfanne achten?

1. Griff. Die Griffe von Induktionspfannen sollten zunächst einmal angenehm in der Hand liegen. Dafür eignen sich vor allem die Materialien Kunststoff und Silikon. Sie sind pflegeleicht und rutschfest. Ein weiteres wichtiges Kriterium für Induktionspfannen in diesem Zusammenhang ist, dass sie in den Ofen gestellt werden können, um die Speisen dort fertig zu garen. Dafür muss der Griff aus hitzebeständigem Material bestehen. Auch dafür eignen sich Silikon und spezielle Kunststoffe sowie Metall. Alternativ haben einige Induktionspfannen einen abnehmbaren Griff: So passt die Pfanne garantiert auch in Ihren Ofen.

2. PFOA-frei. Hinter der Abkürzung PFOA verbirgt sich die chemische Verbindung Perfluoroctansäure. Sie wird bei Kochgeschirr dafür verwendet, die Oberflächen von Töpfen und Bratpfannen gegen das Anhaften von Essen zu beschichten. PFOA wird für den Anstieg von Cholesterin verantwortlich gemacht und soll die Funktionsfähigkeit der Schilddrüse schädigen. Viele Hersteller verzichten daher auf PFOA.

Um jedes Risiko für Ihre Gesundheit auszuschließen, raten wir Ihnen zu einer PFOA-freien Pfanne.

3. Gewicht. Für eine leichte Handhabung ist ein geringes Gewicht natürlich sinnvoll. Im Falle von Pfannen ist es aber nicht unbedingt ein Nachteil, wenn sie etwas mehr wiegen: Schwere Vertreter wie Gusseisenpfannen leiten die Wärme besonders gut und gleichmäßig. Sie erhitzen sich schnell und sind zum scharfen Anbraten von Fleisch sehr gut geeignet. Wenn Sie hingegen z.B. vor allem Pfannkuchen damit backen wollen, braucht die Pfanne keinen dicken Boden.

Fazit

Heutzutage gibt es eine Vielzahl guter, induktionsgeeigneter Pfannen, gerade auch für den kleinen Geldbeutel. Zu beachten ist das Material und im Zweifelsfall das „Induktion Kompatibilitätszeichen“, das sich häufig auf der Unterseite der Pfanne befindet. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Braten mit Ihren Induktionspfannen.

4 Zu Vermeidende Arten Von Giftigem Kochgeschirr Und 4 Sichere Alternativen

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