Was ist Ceran?

Ceran ist ein Synonym für Glaskeramik. Tatsächlich ist Ceran nur ein Markenname, der sich in den Sprachgebrauch als Synonym für alle Kochfelder dieser Art eingeschlichen hat.

Der Begriff Ceran ist markenrechtlich geschützt. Ceran wurde von der Firma Schott, die vor mehr als 130 Jahren in Jena gegründet wurde, in den Siebzigern auf den Markt gebracht.

Bei manchen Herdarten darf man nur bestimmte Töpfe verwenden. Ob das auch für das Ceranfeld gilt, und welche Dinge man in Bezug auf die Töpfe bei Ceranherden unbedingt beachten sollte, können Sie ausführlich in diesem Beitrag nachlesen.

Grundsätzliche Voraussetzungen für den Ceranherd

Grundsätzlich kann man für den Ceranherd alle Töpfe verwenden – bis auf wenige Ausnahmen. Wichtig ist, dass der Topfboden eben ist, und keine Beschädigungen oder eingebrannte Verschmutzungen aufweist. Solche Verschmutzungen könnten sich sonst auf das Cerankochfeld übertragen. Sie können natürlich auch problemlos Induktionskochtöpfe auf einem Ceranfeld verwenden.

Ungeeignete Materialien

Als nur bedingt geeignet bis ungeeignet kann man folgende Materialien beim Kochtopfboden ansehen:

  • reines Kupfer;
  • reines Aluminium (keine Legierung);
  • Glaskeramik (prinzipiell geeignet, allerdings deutlich schlechtere Wärmeleitung).

Insbesondere Töpfe mit reinem Kupfer- oder Aluminiumboden sind sehr selten. Falls man doch welche hat, sollte man sie auf dem Cerankochfeld möglichst nicht einsetzen. Diese weichen Metalle können Abriebspuren auf dem Ceranfeld hinterlassen, die sich hinterher oft nur mühsam entfernen lassen.

Schlagbohrmaschine Beste Wahl

Perfect Pick

Hoffmann Aluguss Bratpfanne
Induktion mit Deckel

 5,0 Rating

Du kannst sogar komplett fettfrei braten und somit wertvolle Kalorien sparen. 100% PFOA-frei.

TOPLEVEL-Antihaftbeschichtung
einfaches Wenden & Umdrehen.

Beste Wahl

Top pick

Ballarini Bari Pfanne-1

Ballarini Bari Pfanne

4,3 Rating

geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion

die Beschichtung enthält kein PFOA

Preis Prüfen

Perfect Pick

Tefal C69502 Hard Titanium Plus Pfanne-1

Tefal Hard Titanium Plus Pfanne

4,4 Rating

extra widerstandsfähige TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaftversiegelung

Pfanne aus Aluminium

Preis Prüfen
Editor’s Pick
Tefal Talent Pro E44008 Bratpfanne-1

Tefal Talent Pro Bratpfanne

4,4 Rating

widerstandsfähige TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaftversiegelung

mit THERMO-SPOT

Preis Prüfen

Beste Pfanne

beste pfanne

Bratpfannen für Ceranfeld im Vergleich

Tefal A16804 Logics Pfanne 24 cm-1

1. Tefal A16804 Logics Pfanne

komfortables Kochen und einfache Reinigung
Thermo-Spot. Es wird angezeigt, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat
Antihaft-Versiegelung

Hoffmann Aluguss Bratpfanne 26 cm Induktion mit Deckel-1

2. Hoffmann Aluguss Bratpfanne Induktion mit Deckel

TOPLEVEL-Antihaftbeschichtung
abnehmbarer EasyClip-Griff
kleckerfreies Umgießen

Fissler protect steelux premium-1

3. Fissler protect steelux premium

Superthermic Boden für alle Herdarten
Edelstahl Rostfrei 18/10
induktionsgeeignet

Ballarini Bari Pfanne-1

4. Ballarini Bari Pfanne

polierter Bimetall-Boden aus Aluminium und Stahl für eine kurze Aufheizdauer – geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion
energiesparender Temperaturanzeiger im Griff (Rot für die ideale Brattemperatur, Dunkelgrün für Abkühlphase)
die Beschichtung enthält kein PFOA

Silit Domus Bratpfanne-1

5. Silit Domus Bratpfanne

SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen
sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz

Tefal C69502 Hard Titanium Plus Pfanne-1

6. Tefal C69506 Hard Titanium Plus Pfanne

integrierter Temperaturanzeiger THERMO-SPOT
ergonomischer Thermokunststoffgriff
für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet

Fissler protect alux premium-1

7. Fissler protect alux premium

Protectal plus-Antihaftversiegelung
mit cookstar-Allherdboden
für alle Herdarten auch für Induktion

Tefal Talent Pro E44008 Bratpfanne-1

8. Tefal Talent Pro E44008 Bratpfanne

mit THERMO-SPOT
backofengeeignet bis max. 175°C
für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet

WMF Ceradur Plus Bratpfanne-1

9. WMF Ceradur Plus Bratpfanne

beste Antihafteigenschaften auch bei wenig Fett. Extrem hitzebeständig bis 400°C
sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz
entwickelt in Deutschland

STONELINE Bratpfanne-1

10. STONELINE Bratpfanne

kein Anbrennen und kein Ankleben
super leicht zu reinigen
extra starker, verziehfreier Boden

Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne-1

11. Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne

kein Anbrennen und kein Ankleben
super leicht zu reinigen
extra starker, verziehfreier Boden

Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne-1

12. GreenPan Bratpfanne mit Keramik-Beschichtung

ergonomischer bequemer Griff
verbesserte Antihaftbeschichtung mit Diamanten
frei von PFOA, PFAS, Blei und Cadmium

Hoffmann Aluguss Bratpfanne-1

12. Hoffmann Aluguss Bratpfanne

drei Abriebtest bestätigen ausgezeichnete Kratzfestigkeit
abnehmbarer Stiel
lebenslange Garantie

ORION Pfanne Bratpfanne-1

13. ORION Pfanne Bratpfanne

enthält keine toxischen Verbindungen – PFOA, PTFE
spülmaschinengeeignet
hitzebeständiger Griff mit Silikonbeschichtung

14. Ballarini Siena Pfanne

für alle Herdarten außer Induktion
ein zusätzlicher Flammschutz und eine Schraube aus Edelstahl isolieren den Griff und schützen vor Hitze
Beschichtung enthält kein PFOA

Pfannen Übersicht

Tefal A16804 Logics Pfanne

Überblick der Tefal A16804 Logics Pfanne 24 cm
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efal LOGICS ist praktisch in der Verwendung und speziell dafür entworfen, ihre täglichen Anforderungen beim Kochen zu erfüllen. Der exklusive Thermo-Spot® zeigt die ideale Temperatur an, um mit dem Braten zu beginnen. So erhalten Sie perfekte Ergebnisse ohne Mühe, auch dank der neuen POWERGLIDE Antihaft-Versiegelung mit längerer Antihaft-Wirkung. LOGICS ist mit einem ergonomischen Griff ausgestattet, der einen sicheren und komfortablen Halt garantiert.

Vorteile:

  • komfortables Kochen und einfache Reinigung;
  • Thermo-Spot. Es wird angezeigt, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat;
  • Antihaft-Versiegelung;
  • geeignet für alle Herdarten, außer Induktion.

Hoffmann Aluguss Bratpfanne Induktion mit Deckel

Überblick der Hoffmann Aluguss Bratpfanne 26 cm Induktion mit Deckel
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Diese von Hand gegossene Aluminium-Flachpfanne von Hoffmann wird zum absoluten Multitalent in deiner Küche. Der extra Flache Rand ermöglicht dir nicht nur das einfache Wenden aller Speisen, er heizt auch extrem schnell auf.

Mit dem verstärkten Schüttrand fällt dir das Portionieren und servieren von Gerichten besonders leicht. Abnehmbarer EasyClip-Griff erleichtere dir das Küchenleben mit nur einem Handgriff: ohne Griff sind Temperaturen bis 280°C möglich.

Vorteile:

  • TOPLEVEL-Antihaftbeschichtung;
  • abnehmbarer EasyClip-Griff;
  • kleckerfreies Umgießen;
  • einfaches Wenden & Umdrehen;
  • eignet sich für Induktion, Glaskeramik, Elektro, Gas und Halogen.

Fissler protect steelux premium

Überblick der Fissler protect steelux premium
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Mit den Fissler protect Pfannen gelingt das Braten von Eierspeisen oder Fisch. Der cookstar Allherdboden sorgt für optimale Wärmeverteilung und hilft Energie zu sparen. Er kann auf allen Herdarten verwendet werden. Mit praktischem Schüttrand und Sicherheitsgriff mit Einsteckfunktion.

Vorteile:

  • Protectal Plus Antihaftversiegelung;
  • beste Antihafteigenschaften;
  • spülmaschinengeeignet;
  • Superthermic Boden für alle Herdarten;
  • Edelstahl Rostfrei 18/10;
  • induktionsgeeignet.

Ballarini Bari Pfanne

Überblick der Ballarini Bari Pfanne
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Ausgestattet mit der robusten 5-fachen GRANITIUM Antihaftversiegelung haften die Speisen nicht am Boden, sondern lösen sich leicht ab. Dadurch lässt sich der Einsatz von Bratfett und Öl deutlich reduzieren. Durch den hohen Mineralanteil ist die Pfanne besonders widerstandsfähig, sodass auch Pfannenwender und ähnliches aus Metall eingesetzt werden können.

Sehr praktisch ist der ergonomisch geformte, gummierte Kunststoffstiel mit Thermopoint. Dieser wechselt bei Erreichen der optimalen Brattemperatur die Farbe von Grün auf Rot. Ist die Pfanne wieder erkaltet, zeigt sich der Punkt wieder in Grün.

Zudem verfügt die Pfanne über einen polierten Stahlboden mit neu entwickelter Vernietung, sodass sie sich für alle Herdarten, insbesondere für Induktion eignet. Die pflegeleichte Oberfläche erlaubt eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine.

Vorteile:

  • aus kaltgeschmiedetem Rein-Aluminium mit hochwertiger GRANITIUM Antihaftbeschichtung innen und schwarzer Beschichtung außen – für eine lange Lebensdauer;
  • ergonomischer, thermoisolierter Sicherheitsstiel mit rutschhemmender Gummierung für eine optimale Handhabung;
  • polierter Bimetall-Boden aus Aluminium und Stahl für eine kurze Aufheizdauer – geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion;
  • energiesparender Temperaturanzeiger im Griff (Rot für die ideale Brattemperatur, Dunkelgrün für Abkühlphase);
  • die Beschichtung enthält kein PFOA.

Silit Domus Bratpfanne

Überblick der Silit Domus Bratpfanne
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Die Silit Stielpfannen sind aus hochwertigen Materialien gefertigt und verfügen über beste Wärmeeigenschaften. Einfach in der Handhabung, eignen sie sich zur Zubereitung verschiedenster Gerichte und brauchen dabei stets nur wenig Fett zum Anbraten.

Bedeckt wird die Pfanne von einer titanhaltigen Hartgrundschicht sowie der 3-fach Antihaftversiegelung Silitan.

Vorteile:

  • Bratpfanne aus Rostfreier Edelstahl mit Silitan Antihaftbeschichtung;
  • für alle Herdarten geeignet – auch für Induktion;
  • SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung;
  • breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen;
  • sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz.

Tefal C69506 Hard Titanium Plus Pfanne

Überblick der Tefal C69502 Hard Titanium Plus Pfanne
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Die TEFAL Pfanne Hard Titanium Plus aus Aluminium ist mit einer extra widerstandsfähigen TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaft-Versiegelung ausgestattet. Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger THERMO-SPOT zeigt an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat.

Ein starker Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte sorgt für perfekte Hitzeverteilung und optimale Planstabilität. Ausgestattet ist diese Pfanne zusätzlich mit einem ergonomischen, robusten Griff aus Thermokunststoff. Zusätzlich wird eine lange Lebensdauer bei perfekter Antihaft-Eigenschaft garantiert. Backofengeeignet bis max. 175°C.

Vorteile:

  • Pfanne aus Aluminium;
  • extra widerstandsfähige TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaftversiegelung;
  • integrierter Temperaturanzeiger THERMO-SPOT;
  • ergonomischer Thermokunststoffgriff;
  • für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet.

Fissler protect alux premium

Überblick der Fissler protect alux premium
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Mit den Fissler protect Pfannen gelingt das Braten von Eierspeisen oder Fisch garantiert. Die hochwertige Pfanne protect alux premium in schwerer Aluguss-Look-Optik hat einen cookstar-Allherdboden für alle Herdarten inklusive Induktion. Die Spitzenversiegelung der Pfanne sorgt für allerbeste Antihaft-Effekte. So können Sie auch ohne Fett braten!

Die Versiegelung protectal-plus ist sehr hart, extrem langlebig, abriebfest und besonders leicht zu reinigen. Die Böden der protect-Pfannen sorgen für beste Wärmeaufnahme, -verteilung sowie -speicherung und sind energiesparend. Der Sicherheitsgriff der Fissler protect Pfannen schützt vor Hitze und liegt optimal in der Hand, weil das Abrutschen der Finger verhindert wird.

Vorteile:

  • Fissler Pfanne aus Aluminium;
  • zum schonenden Braten empfindlicher Speisen;
  • Protectal plus-Antihaftversiegelung;
  • mit cookstar-Allherdboden;
  • für alle Herdarten auch für Induktion.

Tefal Talent Pro E44008 Bratpfanne

Überblick der Tefal Talent Pro E44008 Bratpfanne
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Die Talent Pro Pfanne besitzt die beste Qualität für perfekte Bratergebnisse. Dank ihrer extra widerstandsfähigen TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaft-Versiegelung halten sie selbst extremsten Beanspruchungen stand und eignen sich hervorragend für den Gebrauch metallischer Küchenhelfer. Zusätzlich wird eine lange Lebensdauer bei perfekter Antihaft-Eigenschaft garantiert.

Mit THERMO-SPOT – dem weltweit ersten in die Pfanne integriete Temperaturanzeiger! Er zeigt an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat. Starker Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und optimale Planstabilität. Ergonomischer Thermokunststoffgriff mit Griff-Einlagen aus Edelstahl. Backofengeeignet bis max. 175°C.

Vorteile:

  • aus extrahartem Leichtmetall;
  • widerstandsfähige TEFAL TITANIUM EXCELLENCE Antihaftversiegelung;
  • mit THERMO-SPOT;
  • backofengeeignet bis max. 175°C;
  • für alle Herdarten, auch für Induktion geeignet.

WMF Ceradur Plus Bratpfanne

Überblick der WMF Ceradur Plus Bratpfanne
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Die Aluminiumpfannen der WMF Serie CeraDur Plus sind mit der auf keramischer Basis entwickelten Antihaftversiegelung CeraDur beschichtet. Dadurch bieten sie nicht nur sehr gute Antihafteigenschaften, sondern halten zudem auf dem Herd Temperaturen bis 400°C stand und speichern die Wärme gleichmäßig und lange.

Die Griffe der Stiel-, Servier- und Schmorpfannen sind ergonomisch geformt und verfügen über einen Flammschutz. Die großen und kleineren CeraDur Plus Pfannen sind für alle Herdarten, auch für energieeffiziente Induktionskochflächen, geeignet.

Vorteile:

  • Pfanne mit Stiel aus Aluminium mit keramischer CeraDur Antihaftbeschichtung;
  • WMF Pfannen sind für alle Herdarten geeignet: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde;
  • beste Antihafteigenschaften auch bei wenig Fett. Extrem hitzebeständig bis 400°C;
  • sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz;
  • entwickelt in Deutschland.

STONELINE Bratpfanne

Überblick der STONELINE Bratpfanne
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Dank der speziellen STONELINE-Antihaftbeschichtung lassen sich Ihre Speisen – je nach Wunsch – mit oder ohne Bratfett und Öl zubereiten und ganz ohne Ankleben aus dem Kochgeschirr lösen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob Sie auf Glaskeramik, Induktion, Elektro oder Gas kochen.

In Kochgeschirr mit der original STONELINE-Beschichtung bleiben keine hartnäckigen Reste haften und die einfache Handwäsche spart Ihnen Zeit und Mühe.

Vorteile:

  • kratzfeste STONELINE-Antihaftbeschichtung;
  • vitaminschonend kochen und braten ohne Fett und Öl;
  • kein Anbrennen und kein Ankleben;
  • super leicht zu reinigen;
  • extra starker, verziehfreier Boden;
  • für alle Herdarten geeignet, auch Induktion;
  • backofengeeignet bis 180 °C.

Schmorpfanne

Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne

Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne
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Dank der Powerglide Antihaft-Versiegelung haften keine Speisen an. Durch die äußere Antihaft-Versiegelung ist die Invissia-Pfanne sehr leicht zu reinigen. Der integrierte Thermo-Spot zeigt die optimale Temperatur an, um mit dem Braten zu beginnen.

Die Schmorpfanne mit der extra tiefen Form und Glasdeckel eignet sich bspw. hervorragend für die schonende Zubereitung von größeren Mengen an Gemüse oder auch für das Schmoren von Fleisch.

Vorteile:

  • Durabase Boden für schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung;
  • hohe Form mit Schüttrand für tropffreies Abgießen;
  • ergonomischer Griff und praktischer Gegengriff aus Thermokunststoff;
  • geeignet für alle Herdarten, außer Induktion.

GreenPan Bratpfanne mit Keramik-Beschichtung

Überblick der GreenPan Bratpfanne mit Keramik-Beschichtung
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Die praktische Kasserolle (24 cm) mit Glasdeckel aus der Brussels-Serie von GreenPan erwärmt sich schnell, so dass das Essen im Handumdrehen auf dem Tisch steht. Die Thermolon Keramik-Antihaftbeschichtung ist frei von Schadstoffen wie PFAS, PFOA, Blei oder Cadium und setzt daher keine schädlichen Dämpfe frei, selbst wenn die Töpfe oder Pfannen überhitzt werden.

Die Beschichtung der Bratpfanne wurde durch Diamantkristalle verstärkt. So wird das Kochgeschirr extrem langlebig und unempfindlich gegenüber Kochbesteck aus Metall. Die Servier-Pfanne ist dank patentierter Magneto Induktionstechnologie für alle Herdarten geeignet.
Greenpan Koch-töpfe und Pfannen sind spülmaschinengeeignet und hitzebeständig bis 180 °C.

Vorteile:

  • ergonomischer bequemer Griff;
  • verbesserte Antihaftbeschichtung mit Diamanten;
  • frei von PFOA, PFAS, Blei und Cadmium;
  • backofenfest bis 220°C, spülmaschinenfest, kratzfest.

Pfanne für Pfannkuchen

Hoffmann Aluguss Bratpfanne

Überblick der Hoffmann Aluguss Bratpfanne
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Mit dieser extra hohen Pfanne bereitest du in kürzester Zeit große Portionen zu, perfekt zum Vorkochen oder um die ganze Familie schnell satt zu bekommen. Die Schwenkpfanne ist übrigens backofenfest und kann somit als Auflaufform verwendet werden.

Mit dem 10 mm starken Thermoboden gelingt dir immer ein perfektes Bratergebnis, denn die Hitze verteilt sich gleichmäßig. Das Ganze ist aufgrund der idealen Wärmespeicherung absolut energiesparend. Deine neue Pfanne ist natürlich backofenfest, erhitze Sie ohne Griff auf ganze 280°C. Dein neues Kochgeschirr ist für alle Herdarten geeignet. Lass deinen Kochkünsten auf Induktion, Ceran, Gas, Elektro oder Halogenherden freien Lauf.

Vorteile:

  • kein Frust durch angebackene Speisen;
  • blitzschnelle Reinigung in wenigen Sekunden;
  • 100% PFOA-Frei und lebensmittelecht;
  • drei Abriebtest bestätigen ausgezeichnete Kratzfestigkeit;
  • abnehmbarer Stiel;
  • lebenslange Garantie.

ORION Pfanne Bratpfanne

Überblick der ORION Pfanne Bratpfanne
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Eine widerstandsfähige Antihaftbeschichtung mit Keramik- und Diamant-Partikeln – dadurch wird die Wärme besser geleitet als bei Kupfer oder Silber. Sie enthält keine toxischen Verbindungen – PFOA, PTFE.

Das Gefäß verteilt die Wärme gleichmäßig auf der Oberfläche und sorgt gleichzeitig für sehr gute Wärmespeicherung. Geeignet für Gas-, Elektro-, Keramik-, Halogenkochfelder und Induktion.

Vorteile:

  • Beschichtung reagiert nicht mit Lebensmitteln;
  • beständig gegen chemische Korrosion durch Reinigungsmittel;
  • enthält keine toxischen Verbindungen – PFOA, PTFE;
  • spülmaschinengeeignet;
  • hitzebeständiger Griff mit Silikonbeschichtung.

Ballarini Siena Pfanne

Überblick der Ballarini Siena Pfanne
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Die Bratfläche ist mit der 3-fachen, widerstandsfähigen Quartz Plus Antihaftversiegelung versehen, so dass ein nahezu fettfreies Anbraten möglich ist. Der ergonomisch geformte Sicherheitsgriff ist mit einer gummierten Oberfläche versehen, die eine sichere Handhabung gewährleistet. Zudem befindet sich zwischen Stiel und Pfannenkörper ein Flammschutz, der vor aufsteigender Hitze schützt.

Der abgedrehte Aluminiumboden sorgt für eine schnelle Wärmeverteilung und eignet sich für alle Herdarten, außer Induktion. Die 16 cm große Pfanne ist extrem hitzebeständig und lässt sich im Geschirrspüler leicht reinigen. Mit der flachen Siena Pfanne von BALLARINI können Sie auf die Zugabe von Fett und Öl nahezu verzichten, so dass sich die Speisen sowohl schonend als auch kalorienarm zubereiten lassen.

Vorteile:

  • mattschwarze Quartz Plus Antihaftversiegelung in drei Schichten – ideal für häufigen Gebrauch;
  • ergonomischer, thermoisolierter Stiel mit rutschhemmender Gummierung für einen sicheren Halt – temperaturbeständig bis 160 °C;
  • für alle Herdarten außer Induktion;
  • ein zusätzlicher Flammschutz und eine Schraube aus Edelstahl isolieren den Griff und schützen vor Hitze;
  • Beschichtung enthält kein PFOA.

Bratpfanne - Unsere Wahl

Bratpfanne ist unsere Wahl

Achten Sie vor dem Kauf auf das Folgende

  • Material. Über­legen Sie, wofür Sie die Pfanne benutzen möchten. Danach richtet sich die Wahl des Materials und die Form. Die Eisenpfanne ist zum Beispiel ideal zum scharfen Anbraten von Steaks, dagegen gelingen empfindliche Speisen wie Fisch besser in einer beschichteten Pfanne.
    Durch­messer. Die Größe einer Pfanne wird nach ihrem Durch­messer bestimmt: 18, 24 oder 28 Zenti­meter. Das Maß bezieht sich auf den oberen Pfannenrand. Der Boden­durch­messer ist deutlich kleiner. Der Durch­messer des Pfannenbodens sollte zur Herd­platte passen. Auf einer zu kleinen Koch­platte kann sich die Pfanne verziehen.
  • Mehrere Größen. Leisten Sie sich Pfannen in verschiedenen Größen, mindestens eine kleine und eine große, zum Beispiel mit 18 und mit 28 Zenti­metern Durch­messer.
  • Griffe prüfen. Geschraubte Griffe können Sie später wieder anziehen. Holz- und Kunst­stoff­griffe sind nicht ofen­fest – zumindest nicht bei hohen Temperaturen. Dafür bleiben sie auf dem Herd kühl. Praktisch sind abnehm­bare Griffe. Die Pfanne kann auch mal zum Über­backen in den Ofen und auch im Schrank sind Pfannen ohne Griff besser zu verstauen.
  • Boden. Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Pfannenboden nicht nach außen gewölbt ist, weil die Pfanne sonst auf der Herd­platte kippelt und nicht richtig aufheizt. Eine leichte Wölbung nach innen ist dagegen normal: beim Erhitzen zieht sich der Boden gerade und liegt dann eben auf.
  • Induktions­herd. Für einen Induktions­herd brauchen Sie Pfannen mit einem magnetisier­baren Boden. Für Gas-, Elektro- und Cerankoch­felder eignen sich dagegen alle Pfannen.

Wichtig beim Kochen

  • stellen Sie Töpfe immer nur auf das Cerankochfeld, aber schieben Sie sie niemals!
  • achten Sie immer darauf, dass der Topfboden, sauber, trocken und fettfrei ist;
  • kochen Sie nur kurz auf höchster Stufe, und reduzieren dann die Hitze möglichst schnell (ansonsten kann es Spuren auf dem Ceranfeld geben);
  • reinigen Sie nach jedem Einsatz des Topfes den Topfboden und das Cerankochfeld (hier finden Sie wichtige Tipps dazu;
  • stellen Sie die Kochzone immer passend zur Topfgröße ein.

Fazit

Wir empfehlen nur Pfannen, von denen wir überzeugt sind. Auf folgende Kriterien legen Sie dabei wert:

  • Verarbeitung: sind hochwertige Materialien verwendet worden? Ist in der Produktion sauber gearbeitet worden? Sind Nieten, Schrauben oder Schweißnähte stabil?
  • Wärmeleitung und -verteilung: heizt die Pfanne schnell und gleichmäßig auf? Gibt es bestimmte Stellen, an denen die Pfanne heißer wird als an anderen?
  • Handhabung: liegen die Pfannen gut in der Hand? Lässt sich in ihnen einfach schwenken und rühren? Gibt es Probleme bei der Reinigung?

Die perfekte Pfanne: Teflon vs. Eisen

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